Diététicien(ne)

22 avril 2025
CDD

Localisation

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62000 Arras, Hauts-de-France

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A propos

Etablissement public de santé incontournable, le Centre Hospitalier d’Arras (CHA) s’investit fortement dans la prise en charge de la population de l’Artois et du Ternois, à tout âge de la vie. Depuis le 1er juillet 2016, le CHA s’est uni aux Centres Hospitaliers du Ternois et de Bapaume, dans le cadre du Groupe Hospitalier Artois-Ternois (GHAT), dont il est l’établissement support. Les Centres Hospitaliers de Bapaume et du Ternois offrent une prise en charge de proximité pour les territoires du bapalmois et du ternois, notamment en gériatrie, psychiatrie et accueil des personnes en situation de handicap.

Votre mission

Définition :

Réaliser des activités de conseil et de rééducation en diététique afin de maintenir ou de restaurer l’état nutritionnel et l’équilibre alimentaire, et qui concourent à la prévention, au dépistage, au diagnostic, au traitement.

Spécificités dans le métier

Interface entre l’unité de restauration et les services de soins.

Intervention dans les différents services de l’établissement et auprès de toutes les structures hospitalières.

Activités principales 

  • - Recensement des besoins nutritionnels des patients

  • Etablissement d’un diagnostic diététique, des objectifs nutritionnels, d’un plan d’action et d’un contrat pour le patient

  • Mise en œuvre, suivi et contrôle des orientations nutritionnelles définies par le comité de liaison Alimentation nutrition

  • Information, formation et éducation à l’alimentation, la nutrition et à la diététique du patient et de sa famille, des professionnels de santé, de restauration, des étudiants et du grand public

  • Coordination des actions et de l’information nutrition entre les services, les patients et l’équipe de restauration

  • Recensement des besoins pour la commande des repas des patients ayant des besoins spécifiques

  • Transmission d’informations écrites et orales pour assurer la traçabilité et le suivi de la démarche diététique

  • Enregistrement des données liées à l’activité

  • Référent en matière de composition des repas et adaptation de l’alimentation par rapport à la pathologie pour les équipes de logistique et de restauration

  • Veille au respect des normes HACCP jusqu’au lit du patient

  • Consultation individuelle de patients sur prescription médicale

  • Veille professionnelle et réalisation d’études et de travaux de recherche dans le domaine de la nutrition

Conditions particulières d’exercice du métier

Horaire de travail : 7h par jour de travail

  • Amplitude 9h – 16h30 avec une coupure de 30 min pour le repas

  • 2 fois par mois en poste de 9h30 – 18h avec une coupure de 30 min pour le repas

Le profil idéal

Prérequis : Diplômes et/ou formations spécifiques et obligatoires pour accéder au métier

BTS de diététique ou DUT biologie appliquée option diététique

Maitrise des savoir - Faire associés

- Analyser les besoins nutritionnels de la personne en tenant compte de la prescription médicale

- Poser un diagnostic diététique, des objectifs et un plan d’actions diététiques

- Identifier les comportements alimentaires normaux ou pathologiques

- Evaluer le niveau de risque alimentaire pour une personne ou une collectivité

- Elaborer des menus équilibrés et thérapeutiques en prenant en compte les goûts et les habitudes des personnes ainsi que la réglementation en matière d’hygiène alimentaire

- Concevoir, coordonner et réaliser des programmes d’éducation nutritionnelle dans le cadre du projet d’établissement

- Adapter les demandes en fonction des priorités diététiques et nutritionnelles des personnes

- Elaborer et utiliser des protocoles diététiques et des guides de bonnes pratiques

- Concevoir et utiliser des outils et des supports de communication pour argumenter et convaincre en matière d’éducation ou de rééducation nutritionnelle

- Créer une relation de confiance avec le patient et son entourage dans le cadre de la relation d’aide

- Négocier les objectifs diététiques avec le patient en tenant compte de son histoire alimentaire

- Travailler en équipe interprofessionnelle

- Evaluer la prestation  repas en restauration, la qualité des pratiques et les résultats

- Eduquer, conseiller le patent et l’entourage en vue d’une démarche d’autonomisation

 - Se former, s’informer

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